王昌顺副部长在交通运输部直属机关群团工作会议上的讲话

文号:无

文号

索引号

000019713O13/2015-00425

公开日期

2015年03月23日

主题词

部领导讲话

机构分类

机关党委

主题分类

机构领导

行业分类

其他

公文类型

其他

顺应新常态 岗位建新功
为推进“四个交通”发展凝聚强大群众力量
——在2015年交通运输部直属机关群团工作会议上的讲话
(2015年3月19日)
王昌顺

同志们:
  经部党组批准,今天召开2015年部直属机关群团工作会议,主要是以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以学习贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》为契机,深入贯彻落实全国交通运输工作会议、中央国家机关工青妇工作会议和部直属机关党建工作会议精神,安排部署2015年直属机关群团工作,激励动员广大干部职工立足岗位建功立业,为推进“四个交通”发展凝聚强大力量。
  刚才,部直属机关工、青、妇组织作的工作报告总结全面、任务明确、措施有力,我完全同意,希望部直属机关各单位党组织和各级群团组织认真抓好落实。下面,我讲三点意见。
  一、群团组织在全面深化改革、推进“四个交通”发展中发挥了重要的保障和促进作用
  过去一年,部直属机关各级群团组织在部党组和中央国家机关工委的坚强领导下,在部直属机关党委的有力指导下,团结带领广大干部职工紧紧围绕部党组的中心任务,组织开展了特色鲜明的主题活动,举办的“弘扬劳模精神”、“奋斗的青春最美丽”、“说出你的幸福”等主题教育活动,用实实在在的“身边的人、身边的事”教育干部职工。引导干部职工立足岗位建功立业,“公文写作”、“职工之家”、“青春基层行”、“荐书寄语”等活动,为干部职工成长成才搭建了平台,涌现了一批全国先进集体和个人,弘扬了正能量,宣传了交通运输改革发展成果,展示了交通运输干部职工良好的精神面貌。发挥部直属机关文体协会作用,组织开展丰富多彩的文体活动,营造了“快乐工作、健康生活”的浓厚氛围,为完成交通运输各项任务提供了有力的保障。过去一年,部直属机关群团工作得到了部党组、部直属机关党委和干部职工的好评,借此机会,我代表部党组向与会的各位同志,并通过你们向各级群团组织、工青妇干部表示感谢!
  二、深入贯彻加强和改进群团工作意见,凝心聚力推进“四个交通”发展
  党中央最近下发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》(以下简称《意见》),对加强党的领导、推动群团工作改革创新作出了全面部署。中央指出,新形势下党的群团工作更为重要和紧迫,只能加强、不能削弱,只能提高、不能停滞不前。《意见》的核心是要坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,主要内容是“六个坚持”:坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章独立自主开展工作。《意见》对新形势下做好群团工作提出了新要求,2015部直属机关党建工作会议对群团工作也提出了明确任务,各级群团组织要结合实际,认真抓好《意见》的学习领会和贯彻落实。这里,我强调几点:
  一是要牢记群团组织的根本职责,加强对广大干部职工的思想引领。习近平总书记强调,巩固和扩大党执政的群众基础是群团组织的政治责任。当前,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是摆在全党面前的历史重任,对交通运输事业提出了新的更高要求。做好交通运输改革发展稳定各项工作,必须依靠群众的支持和拥护,必须加强和改进群团工作,充分发挥群团组织作用,调动群众积极性、主动性和创造性。以理想信念教育为核心,深化“中国梦”、中国特色社会主义的宣传教育,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的“四德”教育活动,组织干部职工开展公益志愿服务活动,深入开展“弘扬劳模精神”、“奋斗的青春最美丽”、“最美家庭”等主题活动,大力弘扬劳模精神和奋斗精神,推动社会主义核心价值观融入交通运输精神和机关文化建设,把弘扬社会主义核心价值观落细落小落实。引导干部职工自觉学法、守法、尊法、用法,广泛开展普法宣传教育活动,在法治政府建设中发挥积极作用,同时,要提高群团组织决策、执行、监督的制度化水平,制定和完善各项工作制度,使群团工作依法合规、有序推进,努力提升群团工作法治化水平。
  二是要适应经济发展新常态,激励动员广大干部职工立足岗位建功立业。各级群团组织要紧紧围绕部直属机关党委“践行三严三实、创建先锋工程”主题活动的部署,动员广大干部职工积极认识新常态、适应新常态、引领新常态,把深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐作为发挥作用的主战场,把职工主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用转化为推动全面深化改革、加强法治建设、在新常态下推进“四个交通”发展的强大力量。要引导干部职工立足岗位创先争优,培树先进典型,发挥好先进模范人物的典型示范带动作用,引导广大干部职工以先进典型为榜样,立足本职、爱岗敬业、争创一流。要引导干部职工积极建言献策,部直属机关党委近期印发了《关于加强交通运输部直属机关干部职工建言献策工作的意见》,各级群团组织要积极动员和引导广大干部职工为交通运输全面深化改革、加快推进“四个交通”发展建言献策。
  三是突出重点需求和重点群体,做实做好服务群众工作。群团组织服务群众,要盯牢党政所需、群众所急、群团所能的领域,重点帮助群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题。要把“职工之家”建设纳入党政工作总体布局,按照“会家合一、文化引领、全员参与、党政工团共建”的工作思路,充分调动广大干部职工的积极性和主动性,让广大干部职工切实感受到群团组织温暖可靠、排忧解难,真正使工会组织成为广大职工群众信赖的“职工之家”。要切实维护群众合法权益,有针对性开展送温暖、大病救助、心理疏导等服务,做好对挂职干部、节假日值班人员的慰问工作。各级群团组织要善于运用法治思维和法治方式维权,通过集体协商、对话协商等方式协调各方利益,注重通过法律援助、公益诉讼、依法参与调解仲裁等方式为利益受到损害或侵犯的群众提供帮助。同时,要引导群众识大体、顾大局,依法理性表达诉求,自觉维护社会和谐稳定。
  三、加强党对群团组织的领导,积极推进群团的组织建设和作风建设
  群团工作有着服务中心大局的政治属性和服务群众的群众属性的高度统一性,各级群团组织必须在服务中心大局和服务群众的结合点上谋划工作思路、创新工作举措,切实把党中央的路线方针和部党组的决策部署,转化为部直属机关广大干部职工的自觉追求和实际行动。
  一是切实加强群团基层组织建设。基层组织是做好群团工作的基础和关键。各级工、青、妇组织要以提高吸引力、凝聚力、战斗力和扩大有效覆盖面为目标,在巩固依托基层单位建立组织、开展工作的同时,创新基层组织设置、成员发展、联系群众、开展活动的方式,立体化、多层面扩大组织覆盖。要适应完成党的中心任务和基层工作、群众工作需要,改革和改进组织机构设置、管理模式、运行机制,充分体现群团组织的政治性、群众性特点。要以群众喜闻乐见、便与参与的形式和方法开展工作,组织活动请群众一起设计,部署任务请群众一起参与,表彰先进请群众一起评议。完善群团组织代表大会制度和委员会制度,建立重大事项报告制度,代表和委员履职述职制度和直接联系群众、接受群众评议制度。要积极开展网上群团工作,运用网络论坛、手机APP、微信公众号等新媒体平台引导和动员广大干部职工,打造网上网下相互促进、有机融合的群众工作新格局。要适应群众工作学习生活方式新变化,支持和推动群众自组织建设,推动各类群众自组织逐步形成自主管理、自主组织、自主约束的良性运行机制。
  二是持续改进群团干部作风。全面从严治党,必然要求全面从严管理群团。习近平总书记在中央政治局会议讨论群团工作意见时,特别强调群团组织要防止机关化,要切实加强与群众的密切联系。各级群团组织要深刻认识从严管理群团的重要性和紧迫性,牢固树立守纪律讲规矩的意识,大力加强群团干部队伍建设,促进群团干部健康成长。巩固拓展群众路线教育活动成果,克服机关化和脱离群众倾向,推动群团干部深入基层、深入群众,树立良好的群众作风。各级群团干部要带头践行“三严三实”,不断增强大局意识、法治意识、主动意识、创新意识,增强领悟力、引导力、协调力、执行力,大兴联系群众之风、学习研究之风、求实创新之风、清正廉洁之风,为部直属机关广大干部职工作出表率。
  三是切实加强对群团组织、群众工作的领导。各级党组织要把群建工作纳入党建工作总体部署,完善党建带群建制度机制,把党建带群建作为党建工作责任制的重要内容,及时提出工作任务和要求,帮助解决群团工作的困难和问题。要选好配强基层群团组织负责人,要热情关心、注重培养、严格要求群团干部,着力为基层群团干部履职创造条件,使他们在政治上有地位、履职上有保障、职业上有发展。要重视推动群团干部到火热的实践一线摸爬滚打、锻炼成才,推进群团干部多岗位锻炼,加强群团组织与党政部门之间干部双向交流,把群团工作岗位作为提高干部做群众工作能力的重要平台。
  同志们,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入学习贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,紧紧围绕党和国家中心任务、部党组的决策部署,扎实做好部直属机关工、青、妇各项工作,更好地凝聚带领部直属机关广大干部职工为“四个全面”的战略部署、在新常态下推进“四个交通”发展作出新的更大贡献。
  谢谢大家。

 

相关文档