杨传堂部长在开展“三严三实”专题教育党课上的讲话提纲

践行“三严三实” 锤炼过硬作风
打造忠诚干净担当的交通运输干部队伍
——在开展“三严三实”专题教育党课上的讲话提纲
传 堂
(2015年5月6日)

同志们:
  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,党中央决定,2015年在县处以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。根据中央部署要求,部党组安排了这次专题党课。下面,我谈三点认识和体会,和同志们交流研讨。
  一、深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义
  “三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进当的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。我们要充分认识开展“三严三实”专题教育的重要意义,把思想和行动统一到中央部署要求上来,以思想自觉引导行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。
  第一,“三严三实”是实现“四个全面”的内在要求。党中央统筹国内外发展大势,提出了“四个全面”战略布局,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密。现在,我们站在新的历史起点上,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政的考验之大前所未有,实现“四个全面”的任务艰巨繁重。办好中国的事情,关键在党。党成立94年、执政66年的历史告诉我们,什么时候做到了严和实,党就坚强有力、坚如磐石,从胜利走向胜利;离开了严和实,党员干部就会出问题,党的事业就会受到挫折。我们要增强忧患意识,做到“为之于未有,治之于未乱”,认真贯彻“三严三实”要求,使党的队伍真正严起来、实起来,才能战胜“四大风险”、经受住“四种考验”,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性,才能更好地巩固执政基础、提高执政能力,担负起实现国家富强、民族振兴、人民幸福的历史使命。
  第二,“三严三实”是改进作风的关键举措。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。“三严三实”是着眼于解决作风方面的突出问题提出来的,具有很强的现实针对性。经过党的群众路线教育实践活动,“四风”蔓延势头得到有效遏制,党风政风呈现出许多新变化新气象。但是,我们也要清醒看到,“四风”问题的病原体还没有根除,无论党员干部队伍管理还是党员干部自身,都存在不严、不实的问题,失之于宽、失之于软、失之于虚的现象比较严重,顶风违规违纪现象时有发生,许多深层次问题还需要进一步解决。作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。以往的经验告诉我们,纠风之难,难在防止反弹。现在转作风正处在关键点、节骨眼上,稍一放松就会前功尽弃。“三严三实”切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了作风建设的关键。我们要乘势而上,再添把火、再加把力,巩固好教育实践活动成果,把作风建设良好态势保持和发展下去,真正把“四风”问题由“不敢”转变为“不想”,使好作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。
  第三,“三严三实”是营造良好政治生态的有力措施。习近平总书记强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。良好的政治生态,关系党的团结统一,关系党的肌体健康,关系党的创造力凝聚力。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,以从严治党、依规治党的坚定立场,以零容忍、无禁区、全覆盖的鲜明态度,以踏石留印、抓铁有痕的强大力度,以开弓没有回头箭、一抓到底的顽强意志,书写了党的历史上反腐倡廉、自我净化最辉煌的篇章,重塑了风清气正的政治生态。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。开展“三严三实”专题教育,就是要加强思想政治建设,严肃党内政治生活,进一步明规矩、严纪律、强约束,形成从严从实的氛围,营造风清气正的政治生态,确保党员干部坚决维护党中央的集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,维护党的团结统一,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。
  第四,“三严三实”是使交通真正成为发展先行官的重要保障。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志,反复强调交通运输基础设施建设具有很强的先导作用,明确提出要使“交通真正成为发展的先行官”。这充分体现了新形势下党中央、国务院对交通运输工作的高度重视,对交通运输发展的殷切期待。在我国全面建成小康社会的攻坚阶段,经济发展进入新常态下,交通运输更好地发挥支撑保障作用,真正当好发展的先行官,迫切需要建设一支思想上、政治上、作风上全面过硬的干部队伍。“三严三实”指明了共产党人的价值追求、政治品格、做人准则。用“三严三实”武装头脑、滋润灵魂、引领价值,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,解决好作风与新形势新任务不适应、不符合的问题,将“严”和“实”内化于心、外化于行,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的交通运输干部队伍,才能担当起先行官的重任。
  二、准确把握“三严三实”的丰富内涵和实践要求
  “三严三实”内涵丰富、辩证统一。“严”是内在要求,指向主观世界改造,“实”是行为取向,指向客观世界改造。“严”是“实”之因,“实”是“严”之果。作为党员干部,要把“三严三实”作为净化思想的武器、对照检查的准绳、整风整改的标准,立起修身为官干事的标杆。
  第一,严以修身。习近平总书记强调:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚道德情操,自觉抵制歪风邪气。”古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,修身是居首位的;“三严三实”中,“严以修身”也是居首位的。可见,“严以修身”是前提,也是根本。“君子务本,本立而道生”,只有严以修身,才能有“打铁还需自身硬”的底气,有“其身正,不令而行”的威望。如果修身不严,思想就会滑坡。思想上松一寸,行动上就会散一尺。一些贪官“苦难的童年、奋斗的青年、上升的中年、悲惨的晚年”的堕落轨迹,令人深思和警醒。我们系统内也有一些干部理想信念不够坚定、宗旨意识比较淡薄、道德水准出现滑坡、精神意志松松垮垮,等等,这些问题很大程度就是修身不严造成的。“千里之堤,溃于蚁穴”,如果不及时悬崖勒马,就会积少成多、积重难返,很可能导致政治上的变质、经济上的贪婪、道德上的失范、生活上的腐化,给党和国家的事业,给自己和家庭的幸福造成无法挽回的损失。
  要固本培元。对共产党人而言,党性修养是立身之本,理想信念是精神支柱。加强党性修养,坚定理想信念,要求党员干部必须坚持不懈地学习中国特色社会主义理论体系。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,集中体现着新形势下管党治党的丰富思想,体现着我们党对领导干部从严从实的基本要求。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“严以修身”的“必修课”和“主修课”,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会核心要义,掌握精神实质,自觉拧紧思想上的“总开关”,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,进一步坚定“三个自信”,多给理想信念补补“钙”,做政治上的“明白人”。
  要修德正己。国无德不兴、人无德不立。对交通运输系统干部而言,当前和今后一段时期要积极践行弘扬社会主义核心价值观,着力修好为官之德、职业道德和家庭美德。古人云:“无德而官,官不足以劝有德”,领导干部“其身不正”,就会“虽令不从”。要用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“好干部”标准来严格要求自己,以焦裕禄、善洲及行业内优秀干部为标杆,见贤思齐,做有德之官。要抓紧建立起覆盖全面、特色突出的行业职业道德规范,进一步丰富、深化和践行交通精神,率先垂范,带动广大干部职工遵守职业道德。对领导干部来说,良好家风是抵御腐败的重要防线。从近年来查处的一些案件看,出问题的干部普遍家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,形成了家族式窝案、家族式腐败。令计划、苏荣、白恩培等就是典型的反面教材,这着实让人痛心,令人警醒!要注重家庭、注重家教、注重家风,管好“身边人”,带好“自家人”,不要因为管教不严、把持不严,毁了自己和家人的人生。我常讲,交通运输行业有4000多万职工,按一家三口算,也是1.2亿人,接近全国总人口的十分之一。如果每个交通人的家庭都能风清气正,传播正能量,那将会带动社风民风建设,形成强大的正能量。
  第二,严以律己。习近平总书记强调:“严以律己,就是要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”严以律己是严以修身的延展和深化,严以修身侧重于理想信念、道德情操等对内心的约束,是内修;严以律己则强调党纪国法、政治规矩等对行为的规范,是外修。只有内外兼修,才能为严以用权打牢基础,强化保障。可以说,“三严”中,严以律己是承上启下的关键环节,是领导干部的安身立命之本。我们的干部队伍中律己不严的现象时有发生,有的同志口中有法、心中无法,行权办事还是老一套办法;有的同志不守纪律、不讲规矩,热衷于搞团团伙伙、搞阳奉阴违;有的同志“八小时”内外判若两人,等等。《官箴》曰:“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公则明,廉则威。”领导干部唯有严以律己,一身正气,两袖清风,才能行有所止,行稳致远。
  要心存敬畏。党纪国法是党员干部一刻也不能松的手中戒尺、一步也不能越的高压红线。敬畏法纪,就是敬畏人民、敬畏历史、敬畏人生、对党忠诚。现在,我们有些同志“畏”的成分多一些,“敬”的成分少一些,要将法纪规矩化为心中戒尺,经常对照度量自己、检省自己,做到由“畏”到“敬”的境界跃升,才能“随心所欲而不逾矩”。
  要慎独慎微。“慎独”就是要做到人前人后一个样,有无监督一个样,“八小时”内外一个样,台上台下一个样。“让廉政在全省高速公路上延伸”,曾是河南省原交通厅厅长张昆桐常挂在嘴边的“名言”,他却因受贿100多万元被判处无期徒刑,其中的教训发人深省。“慎微”,即从大处着眼,从小处入手。“不矜细行,终累大德。”从我们交通系统被查处的案件上来看,大部分是从“笑纳”一条烟、一瓶酒,“帮忙”签个字、批个条子等“小事”开始的,最终却一发不可收拾地滑向了犯罪的深渊。必须始终坚持慎独慎微,变他律为自律,才能避免发生“上马一批项目、下马一批干部”的悲剧,不让一念之差变成千古之恨。
  要勤以自省。不忘初心,多想想刚入党或刚加入公务员队伍时自己的理想、志向和情怀,不断鞭策自己、校正自己,慎终如始,善始善终。要日省吾身,每天坚持自警、自省,经常自我敲打,不断完善自己。要知错就改,同事之间要敢于唱“黑脸”,敢于说不足,积极营造闻过则喜、过而能改的好风气。只有常怀律己之心,常思百姓之苦,常修为政之德,常鸣自省之钟,才能做到君子坦荡荡,从容天地间,才能无愧于百姓的殷切期盼,无愧于党和人民的重托。
  第三,严以用权。习近平总书记强调,“严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私”。“三严”中,严以用权是严以修身、严以律己的落脚点。修身不严、律己不严,最终会体现在用权不严上。用权不严就会祸国殃民害己,严以用权才能真正利国利民利己,这是由权力的工具性决定的。问题不是出在权力身上,而是出在用权的人身上。所以,“严”既是要求,也是爱护。近年来,随着“四个全面”战略布局的持续深入,我们绝大多数干部更加恪尽职守、严以用权了,但仍有少数干部宗旨意识不强,用权不为人民,只为人民币;对“把权力关进制度的笼子”很不适应,总想搞变通、玩侥幸; “官本位”的特权思想根深蒂固,总想搞点特殊化,让规矩管别人,不管自己,等等。这些问题必须引起高度的重视,下大力气纠偏纠错,改进提升。
  要坚持用权为民利民。广大党员干部必须牢记权力是人民赋予的,不是个人私器,有权不可任性。对我们而言,用权为民就是凝心聚力建设好人民满意交通,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。要坚持依法合规用权。要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,在行使权力时首先想想是不是合法,坚持在法治之下,而不是法治之外、更不是法治之上行使权力,切实做到“法无授权不可为、法定职必须为”,做尊法学法用法守法的模范。要坚持用制度来管好权力,加快形成交通运输法治建设“四个体系”,着力建立完善重大决策法律审核和重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,做到有权必有,失必追究,用问形成依法用权的倒逼机制。要坚持不搞特权,不以权谋私,始终保持自觉抵制特权思想的定力,不入贪污腐化的圈子,不交心术不正的朋友,不占取之无道的便宜,不贪送上门来的利益,清清白白为官,干干净净做事,堂堂正正做人。
  第四,谋事要实。谋事要实就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。实事求是作为党的思想路线,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法,是党领导人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的法宝。谋事要实,关键是按照规律办事,克服知行不一、不求实效,花拳绣腿、贪图虚名等问题,不能拍脑袋、瞎指挥、乱决策,成了“三拍”干部,不能好高骛远、只顾眼前、脱离实际,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。交通运输做的是铺路架桥、通江达海的工作,建设发展的成绩来不得半点虚假,必须实事求是,公路里程碑实实在在竖在路边,修了99公里,那还不能叫百公里,一公里也差不得。善谋者胜,远谋者兴。交通运输各级领导干部只有胸怀大局,善于思考,深谋远虑,才能站在国家发展大局和经济社会全局看待交通运输发展,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,为部党组关心和重点抓的工作出谋划策、贡献智慧,做到“身在兵位,胸为帅谋”。
  科学谋划交通运输发展,为经济社会发展做出实实在在的贡献,必须立足当前,考虑长远。充分发挥交通运输的先导性作用,使交通真正成为发展的先行官,是一个新的起点,也是一个重大机遇,我们一定要谋划好,把握好。前段时间,部已就先行官相关工作进行一系列部署安排,下一步,大家还要提高认识、积极宣传造势,激发干事热情,精心谋划设计,把理念转换为实际的行动,加快推动交通运输先行发展。今年是“十二五”的收官之年,要按照发展先行官的定位,科学编制综合交通运输“十三五”发展规划及各个专项规划,做好“十二五”规划与“十三五”规划的有效衔接。要切实加强政策研究储备,做好顶层设计,紧紧抓住今年明确的3个“10件实事”,10件更加贴近民生的实事,10项重大研究事项,10个行业难点问题治理,提前发现和解决存在的实际问题,把实事做实、做好。
  第五,创业要实。创业要实就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担,只想出彩不想出力。当前,全面深化交通运输改革已经进入深水区和攻坚期,面对的都是难啃的硬骨头,改革的复杂程度、敏感程度前所未有,必须发扬舍我其谁的气概,冲破利益固化的藩篱,按照全面深化交通运输改革意见的部署,坚持问题导向,加快推进交通运输重点领域和关键环节改革攻坚,推动各项改革举措和9项试点任务落地生根。要加快推进交通运输投融资改革,完善社会资本参与交通建设机制,建立规范的PPP等模式,为交通运输新旧筹融资模式的平稳转换提供有力的政策保障。要继续深化行政审批改革,加大简政放权力度,对已经取消和下放的26个行政审批项目,加强事中事后监管,逐步推行和研究制定权力清单、责任清单、负面清单制度。要全面推进管理体制机制改革,规范移动互联网约车服务,推动出租汽车行业改革,深化收费公路管理体制改革。
  我国经济发展进入新常态之后,下行压力持续加大,今年一季度经济形势更加严峻。我们必须履职担当,主动作为,进一步加快交通运输发展,在服务经济稳增长中更好地发挥先行引领作用。要按照适度超前、有效拉动、精准发力的原则,加快前期工作进度,提高行业审批效率,加快重点项目建设,提前组织实施符合“十三五”规划方向,先导作用突出、前期工作完备的建设项目,在实现年度2.6万亿投资规模的基础上,力争再挖掘2000亿元左右的潜在投资。近期,国家发布了“一带一路”《愿景与行动》,京津冀协同发展、长江经济带建设工作已经进入重点突破、抓好落实的关键阶段,要按照政府工作报告的工作部署,全面推进交通运输领域服务三大战略有关工作,抓紧启动一批重大项目和重大工程,推动交通运输领域率先取得实质性突破。
  第六,做人要实。做人要实就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。对党绝对忠诚是党员领导干部的生命线,每天都要问问自己“为人谋而不忠乎”?交通运输工作做得怎么样,可以讲千条万条,但归根到底要先看这一条。各级领导颁布都必须在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,决不能在政治方向上走岔了、走歪了,更不能走错了。忠诚于人民,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,建设好人民满意交通,实现好、维护好、发展好人民的根本利益。小康不小康,关键看老乡。要按照习近平总书记关于推进农村公路建管养运“四好”发展的批示精神,坚持“保基本,兜底线”,加快集中连片特困地区的“三通”(通硬化路、通班车、通邮)工作,推进城乡基本公共服务均等化,使交通运输改革发展成果惠及更多的人民群众。要在2015年年底基本实现ETC全国联网,积极推进全国联网售票、公交一卡通互联互通,继续严格执行、不断完善鲜活农产品“绿色通道”和重大节假日小型客车免费通行等政策,努力为人民群众提供更加安全便捷的出行服务。
  诚信,是社会主义核心价值观中的个人价值准则,是我们时代价值的最大“公约数”。人无忠信,不可立于世。老老实实做人,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践。交通运输行业是社会诚信体系建设的重点领域,必须把行业诚信力建设摆在重要位置,围绕工程建设、运输服务、安全生产、信息统计、行政执法等重点领域,聚焦群众和社会关心关注的规划编制、项目招投标、窗口服务等关键环节,协调推进行业诚信体系建设。善始善终、善做善成。要加强交通运输行业执行力建设,保持雷厉风行、紧抓快办、扭住不放、一抓到底的工作作风,推动部党组作出的决策、部署的工作、定下的事情得到有效落实,做到案无积卷、事不过夜、到点交账。要加强督办,狠抓落实,做到层层分解、责任到人、跟踪问效,推动各项工作部署落到实处,取得实效。
  三、久久为功把专题教育抓出成效
  “三严三实”专题教育不分批次、不分阶段、不设环节,不是一次活动,而是在党的群众路线教育实践活动基础上,融入经常性教育的一次实践探索。要把“三严三实”的要求贯彻到管党治党的全过程,贯彻到营造良好从政环境之中、贯彻到干部队伍建设之中、贯彻到建立健全作风建设长效机制之中,以“三严”祛歪风、以“三实”聚正气,持之以恒,久久为功,抓出成效。这里,我提四点要求。
  一是要牢牢把握教育主题,坚持把学习教育放在首位。这项专题教育的主题是学习“三严三实”、践行“三严三实”。我们要深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,用好思想建党这个传家宝,在学习教育上下足功夫、花足力气,切实把严和实的要求立起来、树起来。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,明确“三严三实”的时代价值、标准遵循和实践要求,学而信、学而用、学而行,做真抓实干的模范。要深入学习党章,形成学习党章的浓厚氛围,牢牢掌握“总规矩”,明确言行的基本规范,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识。
  二是要坚持问题导向,着力解决“不严不实”的突出问题。教育是为了解决问题,解决问题才是最好的教育。“三严三实”专题教育是针对党的思想政治建设和作风建设中的突出问题提出来的,要强化问题意识、突出问题导向,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。要聚焦问题查,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。要对照问题改,对查找梳理出来的问题,列出清单,即知即改、立行立改,综合施策、集中治理,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过,让群众切实感受到专题教育的成效。要强化制度建设,把思想建党与制度治党相结合,既要把制度笼子扎紧织密,也要强化制度的刚性约束,做到有纪必执、有违必查,坚决维护制度的严肃性和权威性。
  三是要注重讲求实效,切实做到两手抓、两促进。开展教育不能空对空,要坚决防止和杜绝形式主义。我们要按照中央要求,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。要想取得实效,必须把专题教育和交通运输改革各项工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。要坚持围绕大局、服务大局,在“四个全面”战略布局中推进专题教育,推动领导干部增强全面建成小康社会的责任意识、紧迫意识,凝聚发展共识、破解改革难题,坚持依法行政、推进依法治国,贯彻全面从严要求、落实管党治党责任。要通过专题教育促进领导干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,在经济新常态下切实担负起交通运输改革发展、保障改善民生的重任。要把专题教育与党建日常工作结合起来,使讲专题党课与平时的“三会一课”相结合,专题学习研讨与平时的中心组学习相结合,专题民主生活会与年度民主生活会相结合,推动经常性学习教育认真起来、严肃起来。要通过专题教育健全领导干部考核评价制度,加大治庸治懒治散力度,解决好乱作为、慢作为、不作为的问题,切实履行好职,以领导干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。
  四是要力行以上率下,认真落实组织领导责任。中央明确要求,各级党委(党组)全面负本地区本部门本单位的专题教育,各级党委(党组)主要负同志要承担起专题教育的第一责任人的责任。交通运输系统各级党委(党组)要高度重视,加强领导,把专题教育摆上重要位置,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进。部机关、在京直属各单位要继续深化细化“践行‘三严三实’,创建先锋工程”实施方案,抓好措施落实,形成长效机制。各级党委(党组)的一把手,要在专题教育中时时处处带好头,在讲党课、查找问题上率先垂范,在开展批评和自我批评上率先垂范,在抓好整改落实上率先垂范,上级为下级做表率,一级做给一级看,一级带着一级干。同时,要站在一线、靠前指挥,投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导,用心抓好重点工作,自始至终把责任扛在肩上,种好“责任田”,不当“甩手掌柜”。要因地制宜,结合实际情况开展工作,防止一刀切、一锅煮。要加强督促检查,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,及时了解掌握情况。要把抓好专题教育作为各级党委履行主体责任的重要方面,作为党建述职评议考核的重要内容,做好考核问。要加强宣传引导,为专题教育营造良好舆论氛围。
  同志们,作风建设永远在路上,如逆水行舟,一篙不可放缓;如滴水穿石,一滴不可弃滞。我们要有“功成不必在我”的境界,像接力赛一样,一棒一棒接着干下去,以优良党风带动政风民风社风,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

相关文档